2013年1月19日土曜日

ポキッ(>_<)

竹を剥いでいると突然ポキッと身竹が折れる事があります。
竹割り包丁の刃は左手の親指に向かって進めているので、いきなりポキッとなったら…
ドキッとするだけで済むか、ギャーっとなって流血するか…

竹も生き物なので性質は色々。
ポキッとなる竹は「ねばい竹」と言われます。
ねばい竹は表面は色白でキレイな事の多い竹なのですが…この竹注意~っと心して取り扱います。
柔らかいヒゴが出来るので、グニャリ!!と曲がって欲しい所で活躍してくれます♪

2013年1月18日金曜日

身竹の山

三つの山、
右の二山は竹を剥いで出来た身竹の山です。
左の一山のヒゴ取りの為にゴミ沢山。
何かにしたいと思うのですが…

2013年1月12日土曜日

剥ぎます

割ったら、お次は剥ぎます。

今回は厚さ1mmに仕上げたいので
初めに2mmより少し厚めに剥いで
次に1mmより少し厚めに剥ぎます。

写真の一番上の「ヒゴ」だけ使いますが、下の「身竹:みだけ」を使う事もあります。

スタートは6mm前後の厚さだったのでゴミになってしまう所がドッサリ…

剥いでいる作業は自分で写真に撮れないなぁ~

2013年1月5日土曜日

以外と…

竹は真っ直ぐで…
とよく言われる事ですが、以外と曲がってます。

真っ直ぐな材料は縁に使ったりして、適材適所になるように仕分けして使います。

2013年1月4日金曜日

割ります

のんびりと仕事はじめです。

竹割り包丁を持ったまま写真撮れないので変な写真に…

だいたい半部→半部→と割ります。
寸法によっては1/3に割ります。

自分の左にある材料を割っては前に置いていきます。
材料が多いと割っても割っても山が減らない!
(写真のは少ない材料です(^^)b)